はっさくとふきのとうの和風サラダ

はっさくとふきのとうの和風サラダのレシピと作り方

はっさくとふきのとうの和風サラダ

材料(2人分):

– はっさく 1個
– ふきのとう 100g
– キュウリ 1/2本
– 酢 50ml
– しょうゆ 50ml
– みりん 50ml
– 砂糖 1/2tsp
– ごま油 大さじ1
– ごま 適量

作り方:

1. はっさくを皮ごとスライスし、種を除く。
2. ふきのとうは水洗いして塩もみし、水気を絞って刻む。キュウリも千切りにする。
3. ボウルに酢、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま油を入れ、よく混ぜる。
4. 1と2を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
5. 皿に盛り、ごまをふりかけて完成。

ポイント:

– はっさくは皮ごと食べられますが、苦味が気になる場合は皮を取り除きましょう。
– ドレッシングはお好みで調整してください。
– 冷蔵庫で寝かせることで味が染み込んで美味しさが増します。

タイトルとURLをコピーしました