さくらんぼとせりの和風サラダ

さくらんぼとせりの和風サラダのレシピと作り方

さくらんぼとせりの和風サラダ

【材料】

– さくらんぼ … 10粒
– せり … 1/2束
– しらす … 適量
– ごま … 適量
– しょうゆ … 大さじ1
– みりん … 大さじ1
– 酢 … 大さじ1
– サラダ油 … 大さじ1

【作り方】

1. さくらんぼは種を取り除き、せりは根元を切り落として食べやすい大きさに切る。
2. しらすを軽く水洗いし、水気を切っておく。
3. フライパンにサラダ油を入れて余熱をとり、ごまを炒める。
4. しょうゆ、みりん、酢を加えて煮詰める。
5. さくらんぼを加え、さっと火を通す。
6. ⑤をボウルに移し、せりとしらすを加えて混ぜる。
7. 最後にごまを加えて、器に盛り付ける。

【ポイント】

– さくらんぼとせりの新鮮な甘さと、しらすの旨味が絶妙な和風サラダです。

– しょうゆ、みりん、酢で煮詰めた甘酸っぱい和風ドレッシングが、材料の味を引き立たせます。

– サラダ油で香ばしく炒めたごまが食感のアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました