たけのこと豆腐の和風サラダ

たけのこと豆腐の和風サラダのレシピと作り方

 たけのこと豆腐の和風サラダ

材料:

– たけのこ(茹でたもの)…150g
– 絹ごし豆腐…1丁
– 小ねぎ…2本分
– すりおろし生姜…小さじ1
– 醤油…小さじ1
– ごま油…小さじ1
– すりごま…大さじ1

作り方:

1. たけのこは食べやすい大きさに切る。
2. 絹ごし豆腐を水切りし、一口大に切る。
3. 小ねぎは斜めに薄切りにする。
4. ボウルに2、3、すりおろし生姜、醤油、ごま油、すりごまを入れ、全体を混ぜる。
5. 1を加え、サラダとして盛り付ける。

ポイント:

– たけのこは苦手な人も多いため、柔らかく火を通してから使うと食べやすくなります。
– 絹ごし豆腐は余分な水分を切ってから使いましょう。水っぽくならないように気を付けてください。
– 和風ドレッシングは簡単につくれるので、自分の好みに合わせてアレンジしても良いです。

タイトルとURLをコピーしました