あけびとよもぎの和風パンケーキ

あけびとよもぎの和風パンケーキのレシピと作り方

あけびとよもぎの和風パンケーキ

材料:

– あけび 50g
– よもぎ 50g
– 薄力粉 150g
– 砂糖 50g
– ベーキングパウダー 小さじ1
– 無塩バター 30g
– 牛乳 200ml
– 卵 1個

レシピ:

1. あけびとよもぎを洗い、水気をふき取って細かく刻む。
2. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3. バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
4. 牛乳と卵を加えて混ぜ、2に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5. 1を加えてさらに混ぜ合わせる。
6. 中火で熱したフライパンに、お玉1杯分ずつ生地を落とし、両面こんがりと焼く。
7. 好みでメープルシロップなどをかけて召し上がれ。

ヘルシーで低カロリーなあけびとよもぎを贅沢に使った和風パンケーキです。和の香りがほどよく効いたふわふわの食感が楽しめます。朝食やおやつにおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました