玄米となつめの和風サラダ

玄米となつめの和風サラダのレシピと作り方

玄米となつめの和風サラダ

材料:

– 玄米 200g
– なつめ 1パック
– キュウリ 1本
– ツナ缶 1缶
– 鰹節 お好みで適量
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ2
– 砂糖 大さじ1

作り方:

1. 玄米を炊き、冷ましたものをボウルに入れます。
2. なつめを刻み、キュウリを薄くスライスして玄米と一緒にボウルに入れます。
3. ツナ缶を開け、汁気をきって玄米に加えます。
4. 鰹節をお好みの大きさに刻み、ボウルに加えます。
5. 別のボウルで、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜあわせます。
6. 5をボウルに注ぎ、玄米となつめを優しく混ぜ合わせます。
7. 冷蔵庫で30分以上冷やし、出来上がりです。

ヘルシーでおいしい和風サラダです。食感豊かな玄米と、さっぱりとしたなつめとキュウリ、旨みのあるツナと鰹節の組み合わせが絶妙です。冷やしてお召し上がりください。

タイトルとURLをコピーしました