柿らっきょうの甘辛煮

柿らっきょうの甘辛煮のレシピと作り方

柿らっきょうの甘辛煮

【材料】

– 柿 2個
– らっきょう 100g
– しょう油 3 tbsp
– みりん 2 tbsp
– 砂糖 1 tbsp
– 酢 1 tbsp
– にんにく 1かけ
– しょうが 1片

【作り方】

1. 柿を皮をむきながら1cm角に切り、らっきょうは半分に切ります。
2. 鍋に1Lの水を沸かし、柿とらっきょうを入れ1分ほど茹でます。茹で上がったら水を切ります。
3. 別の鍋にしょう油、みりん、砂糖、酢を入れ、弱火で煮詰めます。
4. にんにくとしょうがをすりおろし、3に加えて、弱火で10分煮込みます。
5. 2を加え、まんべんなくソースが絡むように煮詰めます。
6. 冷めたら器に盛り付けて完成です。

【ポイント】

・水を切る時は水気をしっかり切ります。
・ソースが絡みやすいように、柿とらっきょうを茹でた後に一旦水気を切っておくと良いです。
・にんにくとしょうがの量はお好みの調整をして下さい。

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