ざくろとメンマの和風サラダ

ざくろとメンマの和風サラダのレシピと作り方

ざくろとメンマの和風サラダ

材料:

– ざくろ:1カップ
– メンマ:1カップ
– きゅうり:1本
– わかめ:適量
– ごま:大さじ1
– 酢:大さじ2
– しょうゆ:小さじ1
– 砂糖:小さじ1/2

作り方:

1. ざくろをボウルに入れて、種を取り除く。
2. メンマを1cm幅に切る。
3. きゅうりを薄くスライスする。
4. わかめを適量戻し、水けを絞る。
5. 別のボウルに、酢、しょうゆ、砂糖、ごまを混ぜ合わせる。
6. ボウルにざくろ、メンマ、きゅうり、わかめを入れ、すべてを混ぜ合わせる。
7. 6を器に盛り、完成。

ポイント:

– ざくろを取り除く時は、皮を傷つけないように優しく取り除く。
– メンマは冷やし中華やラーメンのトッピングとしても使えるので、余ったら別の料理にも使えます。

– すべての材料を混ぜ合わせた後、30分ほど冷蔵庫に保存してから食べると、味がしっかり馴染みます。

タイトルとURLをコピーしました