梨と大根おろしの和風サラダ

梨と大根おろしの和風サラダのレシピと作り方

梨と大根おろしの和風サラダ

【材料】

・梨 1個
・大根 1/2本
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・鰹節 適量
【ドレッシング】
・しょう油 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

【作り方】

1.梨は皮をむいて芯を取り、一口大に切る。
2.大根は皮をむいてすりおろす。

3.しょうがのすりおろし、ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

4.ボウルに梨、大根を入れ、ドレッシングをかけて混ぜる。
5.器に盛り、鰹節を散らす。

【ポイント】

・梨の甘みと大根おろしの辛みが相性抜群の和風サラダです。
・ドレッシングはしょうがを加えることで、風邪予防にもなります。
・鰹節は風味をプラスするだけでなく、ビタミンB群が豊富に含まれる栄養価の高い食材ですので、積極的に取り入れましょう。

タイトルとURLをコピーしました