梅干しとアピオスの和風サラダ

梅干しとアピオスの和風サラダのレシピと作り方

梅干しとアピオスの和風サラダ

【材料】

・梅干し 4個
・アピオス 1本
・小松菜 1袋
・豆腐 1丁
・ごま油 大さじ2
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 適量
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ2

【作り方】

1. アピオスは皮をむき、小松菜は根元をカットし、豆腐は水切りして一口大に切る。
2. しょうがをみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、アピオスを炒める。アピオスに火が通ったら小松菜を加えてさっと炒める。
4. 豆腐を加えてさっと炒め、水分を飛ばすように軽く炒める。
5. ボウルに砂糖、しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、3と4を加えて和える。
6. 梅干しを手でちぎり、和えたものに加える。

【ポイント】

・アピオスは若干の苦味があるため、豆腐や砂糖、しょうゆ、酢などで中和する。
・豆腐は水気を切ってから使うとより旨味が出る。
・梅干しは手でちぎるとまろやかな風味になります。

タイトルとURLをコピーしました