オレンジ風味の和風チンゲン菜サラダ

オレンジ風味の和風チンゲン菜サラダのレシピと作り方

オレンジ風味の和風チンゲン菜サラダ

材料:

– チンゲン菜 1/2株 
– オレンジ 1個
– しょうゆ 小さじ1
– すりおろしにんにく 小さじ1/2
– すりおろししょうが 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– 酢 小さじ1
– サラダ油 大さじ2

作り方:

1. チンゲン菜を洗って水気を切り、2cm幅に切る。
2. オレンジを1/2に切り、そのうちの1つを搾り汁をとり、もう1つを皮が剥けるように皮をむく。オレンジの皮は食べない部分だけを細かく刻む。
3. ボウルにオレンジジュース、しょうゆ、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、砂糖、酢を加えてよく混ぜ合わせる。
4. サラダ油を加えて再度よく混ぜ合わせる。
5. チンゲン菜をボウルに入れ、オレンジ風味のドレッシングをかけ、よく混ぜる。
6. オレンジの皮をトッピングして完成。

メモ:レシピに使用されたオレンジは、市場から手に入りやすい普通のオレンジを使用しています。しかし、ブラッドオレンジを使うとより深いオレンジの味わいが楽しめます。また、食感をよくするために、アーモンドスライスをトッピングしても美味しくいただけます。

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