あけびと豆腐の和風マリネのレシピと作り方

材料:
– あけび 100g
– 豆腐 1/2丁
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 大さじ1/2
– にんにく 1かけ(すりおろす)
– しょうが 1かけ(すりおろす)
– 万能ねぎ 適量(みじん切り)
作り方:
1. あけびを湯がいてから水にさらし、皮をむきます。
2. 豆腐は厚さ1.5cmのいちょう切りにし、あけびと一緒にボウルに入れます。
3. 別のボウルにしょうゆ、酢、みりん、砂糖、ごま油、すりおろしたにんにくとしょうがを入れてよく混ぜ、2の豆腐とあけびにかけます。
4. 冷蔵庫で1時間ほどマリネし、味がなじんだら器に盛り、みじん切りにした万能ねぎを散らして完成です。
ヘルシーな豆腐と、シャキシャキとしたあけびが相性抜群の和風マリネです。簡単に作れるので、おもてなしの一皿やおつまみにもぴったりです。