あけびとドライフルーツのハーブサラダのレシピと作り方

材料:
– あけび … 適量
– ドライフルーツ(マンゴー、レーズン、クランベリーなど)… 各種適量
– ナッツ(ピスタチオ、アーモンドなど)… 適量
– レタス … 1/2ヘッド
– セロリ … 1/2スティック
– パセリ … 少々
– ミント … 少々
– オリーブオイル … 大さじ2
– レモン汁 … 大さじ1
– 塩コショウ … 適量
作り方:
1. あけびを茹で、氷水に入れて冷やし、水けを切る。
2. レタス、セロリ、パセリ、ミントを細かく刻む。
3. ナッツを粗く刻む。
4. ドライフルーツを適当な大きさに切る。
5. すべての材料をボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを加えて混ぜる。
ポイント:
– 味のアクセントとして、ハチミツやビネガーを加えるのもおすすめです。
– ドライフルーツはレーズンやクランベリーだけでなく、プルーンやアプリコットなどでも美味しく作れます。
– あけびを切りすぎると水分が出てしまうため、できるだけ大きさを揃えないようにしましょう。