あけびとカジキのヘルシー焼きそばのレシピと作り方

材料:
– あけび 1パック
– カジキ 1切れ
– 焼きそば麺 250g
– 長ねぎ 1本
– にんじん 1本
– キャベツ 1/4個
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– サラダ油 大さじ2
– 醤油 大さじ3
– みりん 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 塩 適量
– こしょう 適量
作り方:
1. あけびは3cm長さに切り、カジキは小さめのひと口サイズに切る。長ねぎは斜め切りに、にんじんは千切りに、キャベツはざく切りにする。
2. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3. 焼きそば麺を塩茹でしておき、ザルにあげて水分を切る。
4. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを加えて香りを出す。
5. あけびを加えて炒め、色味が変わったらカジキを加えて軽く焼く。
6. 長ねぎとにんじんを加えて炒め、キャベツも加えて炒め合わせる。
7. 醤油とみりんを加えて味を整え、焼きそば麺を加えて炒める。
8. 最後にごま油を加えて香りを出し、塩とこしょうで味を調える。
ポイント:
– あけびとカジキのうまみがしっかりと染み込んだヘルシーな焼きそばです。
– 麺を茹でている間に野菜を切ると、作業時間を短縮できます。
– ごま油を加えることで風味が増し、食欲をそそります。