あけびとバニラのフレンチトーストのレシピと作り方

材料:
– パン 4枚
– 牛乳 200ml
– 卵 2個
– あけび 5本
– バニラエッセンス 小さじ1
– 砂糖 小さじ2
– バター 適量
作り方:
1. あけびを茹で、皮を剥いて種を取り除き、ざく切りにする。
2. ボウルに牛乳、卵、バニラエッセンス、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、パンを一枚ずつ両面焼く。
4. フライパンからパンを取り出し、1枚目のパンの上にあけびを敷き詰める。2枚目のパンをその上に載せ、またあけびを敷き詰める。残りのパンも同様に重ねる。
5. 混ぜ合わせた卵液をパンの上から流し入れ、しっかりと染み込ませる。
6. フライパンにパンを戻し、中火で焼く。
7. 両面焼き上がったら、お皿に盛り付けて完成。
優しい甘みのバニラと、あけびの風味がマッチした、ちょっと贅沢なフレンチトーストです。朝食やブランチにおすすめです。