“せとかとラム肉の和風煮込み”

“せとかとラム肉の和風煮込み”のレシピと作り方


材料:

– ラム肉 500g
– せとか 2個
– 玉ねぎ 1個
– 人参 1本
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– だし汁 500ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– サラダ油 適量

作り方:

1. ラム肉を一口大に切り、玉ねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
2. せとかは水洗いして食べやすい大きさに切る。
3. 鍋にサラダ油をおいて、火にかけ玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒める。
4. ラム肉を加え、肉に色がつくまで炒める。
5. だし汁を加え、醤油・みりん・砂糖を加え弱火で1時間煮込む。
6. 人参を薄く斜めに切り、鍋に加え更に40分煮込む。
7. 最後にせとかを加え、2分間煮込む。

ポイント:

– ラム肉が少し苦手な方は、豚肉や牛肉を代用することもできます。
– 炒める際に、肉に色をつけることで旨みが増します。
– 煮込む際に、火加減に気をつけて、じっくり時間をかけて味を染み込ませましょう。
– 最後に加えるせとかは、アクセントとして香り豊かに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました