すももとかいわれ大根のピリ辛あんかけ炒め

すももとかいわれ大根のピリ辛あんかけ炒めのレシピと作り方

すももとかいわれ大根のピリ辛あんかけ炒め

材料:

– すもも 2個
– かいわれ大根 1本
– 豚ひき肉 100g
– キャベツ 1/4個
– 赤ピーマン 2個
– にんにく 1かけ
– 生姜 1片
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– 塩 少々
– こしょう 少々
– ごま油 大さじ1
– 水 大さじ2
– 片栗粉 大さじ1

作り方:

1. すももは種を取り、皮をむいて1cm角に切る。かいわれ大根は皮をむいて1cm角に切る。
2. 豚ひき肉に塩こしょうをふって炒め、火が通ったら取り出しておく。
3. にんにくと生姜をみじん切りにし、キャベツと赤ピーマンも食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが立ったらすももとかいわれ大根を加えて炒める。
5. 野菜が柔らかくなったら、豚ひき肉を戻し入れて一緒に炒める。
6. 醤油、みりん、砂糖、水、片栗粉を混ぜた調味料を加え、弱火でとろみがつくまで煮る。
7. 器に盛り付け、ごはんにかけるとより美味しくいただけます。

おすすめのポイント:

1. すももとかいわれ大根は、酸味と甘味が絶妙な組み合わせです。
2. 赤ピーマンやキャベツなど、野菜は食感を楽しむためにしっかりと歯ごたえを残しましょう。
3. あんかけは、ごはんや麺類にも合うので、アレンジしてお召し上がりいただけます。

タイトルとURLをコピーしました