あけびと冬瓜の和風煮物

あけびと冬瓜の和風煮物のレシピと作り方

あけびと冬瓜の和風煮物

材料:

・あけび 200g
・冬瓜 300g
・だし汁 400ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが 1片
・塩 小さじ1/4

作り方:

1. あけびは根元の茶色い部分をとり、皮をむいておく。冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切っておく。しょうがも皮をむいて薄切りにする。
2. 鍋にだし汁と醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れ、火にかける。
3. 煮立ったらあけびを入れ、弱火で10分程煮る。
4. 次に冬瓜を加え、さらに10分程煮る。最後に塩で味を調える。
5. 器に盛って完成。

ポイント:料理にあけびを使用する場合、あけびの根元のコブをとることがポイントです。根元のコブは苦味があるため、取り除くことで美味しく仕上がります。また、煮込む時間や火加減にも注意しましょう。

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