あけびと冬瓜の和風煮物のレシピと作り方

材料:
・あけび 200g
・冬瓜 300g
・だし汁 400ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが 1片
・塩 小さじ1/4
作り方:
1. あけびは根元の茶色い部分をとり、皮をむいておく。冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切っておく。しょうがも皮をむいて薄切りにする。
2. 鍋にだし汁と醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れ、火にかける。
3. 煮立ったらあけびを入れ、弱火で10分程煮る。
4. 次に冬瓜を加え、さらに10分程煮る。最後に塩で味を調える。
5. 器に盛って完成。