あけびと牛乳のクリーミーカレー

あけびと牛乳のクリーミーカレーのレシピと作り方

あけびと牛乳のクリーミーカレー

【材料】

・あけび … 200g
・牛乳 … 200ml
・鳥肉 … 100g
・玉ねぎ … 1/2個
・にんにく … 1かけ
・しょうが … 1かけ
・カレー粉 … 大さじ2
・塩 … 適量
・オリーブオイル … 適量

【作り方】

1. あけびは皮をむき、洗って水気を切ります。
2. 鳥肉は一口大に切り、塩を振っておきます。
3. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を炒めます。
5. 4に1、2を加え、弱火で蓋をして5分ほど煮ます。
6. カレー粉を加え、よく混ぜ合わせます。
7. 牛乳を加え、弱火で10分程度煮込んで完成です。

あけびのシャキシャキとした食感と牛乳のクリーミーさがマッチした、まろやかなカレーを楽しめます。鳥肉以外にも、豚肉や牛肉、エビなど、お好みの食材を加えることでバリエーションが楽しめます。ご飯に合わせて、召し上がってみてください。

タイトルとURLをコピーしました