あけびとみょうがの冷製スープ

あけびとみょうがの冷製スープのレシピと作り方

あけびとみょうがの冷製スープ

材料:

– あけび 100g
– みょうが 3個
– 豆腐 200g
– にんにく 1片
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 水 適量
– 塩 適量

作り方:

1. あけびは茹でて冷水にさらし、皮と種を取り除く。
2. みょうがは薄くスライスし、水にさらす。
3. 豆腐は水切りし、1cm角に切る。
4. にんにくはみじん切りにする。
5. 鍋に水を入れ、3を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、しょうゆ、にんにくを加える。
6. あけびとみょうがを加え、しんなりするまで煮る。
7. 火を止め、酢を加え、塩で味を調える。
8. スープを器に盛り、豆腐をのせる。
9. 冷蔵庫で冷やしてから食べる。

ポイント:冷やして食べることで、あけびとみょうがの爽やかな風味が引き立ちます。豆腐をトッピングすることで、食感も楽しめます。また、鍋にあけびとみょうが以外にも、冷蔵庫にある余った野菜を加えると、簡単にオリジナルのスープが作れます。

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