バナナもずくの冷製スープのレシピと作り方

材料:
・もずく 100g
・バナナ 1本
・生姜 1片
・水 500ml
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・白胡麻 適量
作り方:
1. もずくは水で洗い、流水で十分に水を切る。
2. バナナは皮をむき、3cm程度に切る。
3. 生姜は皮をむき、薄切りにする。
4. ミキサーにもずく、バナナ、生姜、水、みりん、酢、塩を入れ、よく混ぜる。
5. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛る。
6. 白胡麻を振りかけて完成。
ポイント:
・もずくの火を使わない冷製スープなので、夏場にぴったりです。
・バナナは甘味を加えるために使用していますが、酸味が苦手な方はみりんや酢を調整してください。
・生姜はすりおろして加えてもOKですが、少しの量で風味が出るので、薄切りにすることで口当たりをよくしています。
・もずくは洗い過ぎに注意し、水けをしっかり切ってください。