タイ風パパイヤ酢キャベツサラダのレシピと作り方

材料:
– パパイヤ 1個
– キャベツ 1/4個
– レッドオニオン 1/2個
– レモングラス 1茎
– チリ 1本(種を取り除いたもの)
– ナンプラー 大さじ2
– 酢 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 塩 少々
– コリアンダー 適量
作り方:
1. パパイヤは皮をむき、種を取り除いて千切りにする。
2. キャベツは千切りにし、レッドオニオンは薄切りにする。
3. レモングラスとチリはみじん切りにする。
4. ナンプラー、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
5. ボウルにパパイヤ、キャベツ、レッドオニオン、レモングラス、チリ、ドレッシングを入れてよく和える。
6. 小鉢に盛り付け、コリアンダーを散らして完成。
ポイント:
– パパイヤは熟すと柔らかくなりすぎるので、やや硬めのものを選びましょう。
– ドレッシングの味付けは好みに応じて調整してください。
– タイのレストランでよく見かけるサラダですが、簡単に家庭でも作れるのでぜひ試してみてください。