桃昆布とたまごのあんかけ炒飯

桃昆布とたまごのあんかけ炒飯のレシピと作り方

桃昆布とたまごのあんかけ炒飯

【材料】

– 米 2合
– 卵 2個
– 桃昆布 10g
– 長ネギ 1本
– にんじん 1/2本
– 玉ねぎ 1/2個
– サラダ油 大さじ3
– 塩 少々
– こしょう 少々
– 水 80ml
– 片栗粉 大さじ1

【作り方】

1. 米を炊飯器で炊く。
2. 桃昆布は水で戻し、水気をよく切っておく。
3. 長ネギ、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、卵を溶いて炒める。
5. 炒めた卵を取り出し、同じフライパンに野菜を炒める。
6. 野菜に火が通ったら、桃昆布を加えて炒める。
7. 軽く塩・こしょうで調味し、炒飯を加えて全体を混ぜる。
8. 小鍋に水と片栗粉を混ぜ、弱火でとろみをつける。
9. 焼き炒めた炒飯の上に、作ったあんかけをかけて完成。

【ポイント】

– 桃昆布の歯ごたえがあるので、炒飯にアクセントを与えます。
– 炒飯にあんかけをかけることで、味がまろやかになります。
– 炒飯の具材はお好みでアレンジしてもOKです。

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