酸味爽やか!ブンタン鯛のチャンタン風マリネ

酸味爽やか!ブンタン鯛のチャンタン風マリネのレシピと作り方

酸味爽やか!ブンタン鯛のチャンタン風マリネ

【材料】

– ブンタン鯛 1匹
– にんじん 1/2本
– キュウリ 1本
– ピーマン 1個
– タマネギ 1/4個
– 酢 大さじ3
– 砂糖 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量
– サラダ菜 適量

【レシピ】

1. ブンタン鯛を下処理する。骨と頭を取り除き、皮を剥いて3cm角にカットする。塩を適量振り、5分間置いておく。
2. にんじん、キュウリ、ピーマン、タマネギは薄切りにする。
3. ボウルに酢、砂糖、醤油、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
4. フライパンに熱したオリーブオイルを入れ、1と2を炒める。
5. 4が熱いうちに3のマリネ液を加え、全体を混ぜ合わせる。
6. 器にサラダ菜を敷き、5のマリネを盛り付ける。

【ポイント】

– マリネは時間を置くほど味がなじむので、前日の作り置きもおすすめです。
– ブンタン鯛は別の魚に代用可能ですが、鮮度がよく旬のものを選びましょう。
– 酸味が苦手な方は砂糖の量を減らすとよいでしょう。

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