タマリンドとあんこうの煮物

タマリンドとあんこうの煮物のレシピと作り方

タマリンドとあんこうの煮物

【材料】

-あんこう 500g
-タマリンド 100g
-にんにく 2片
-しょうが 1片
-赤唐辛子 1本
-酒 100ml
-水 500ml
-しょうゆ 大さじ2

【作り方】

1. あんこうは鱗を取り、内臓を除いて三枚に切る。
2. タマリンドは種をとり、水にしばらく浸けて柔らかくする。
3. にんにくとしょうがはスライスにする。赤唐辛子も飾り用に輪切りにしておく。
4. 鍋に酒・水を入れて煮立て、タマリンドを加える。10分ほど煮て、濾す。
5. 鍋を洗わずに、再び煮立たせてあんこうを加える。
6. あんこうの表面が白くなってきたら、しょうゆ・にんにく・しょうがを加える。蓋をして10分ほど中火で煮る。
7. 器に盛り付けて、赤唐辛子を飾る。

【ポイント】

・タマリンドは水に浸けて柔らかくすることで、酸味が出ます。
・あんこうを煮ている最中に出るアクができるだけ取り除くと、美味しく仕上がります。

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