あんずで作るハタハタの甘酢煮

あんずで作るハタハタの甘酢煮のレシピと作り方

あんずで作るハタハタの甘酢煮

材料:

– ハタハタ 4尾
– あんず 1個
– 醤油 60ml
– みりん 60ml
– 砂糖 2 tbsp
– 水 200ml
– しょうが 1かけ
– にんにく 1片

作り方:

1. ハタハタを3等分に切り、水で洗って水分を拭き取る。
2. あんずをハーフカットし、種を取り除く。皮を厚めに取り、2cm角に切る。
3. 鍋に醤油、みりん、砂糖、水、しょうが、にんにくを入れ、中火で煮ていく。煮立ったら、アクを取る。
4. 切ったハタハタ、あんずを鍋に入れ、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
5. 火を止めて、蓋をして10分ほど放置する。
6. 盛り付けて出来上がり。

お酢の酸味と、あんずの自然な甘さが入り混じり、日本酒と合わせると最高のおつまみになります。是非お試しください!

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