あんず入りさつまいもスパイスカレー

あんず入りさつまいもスパイスカレーのレシピと作り方

あんず入りさつまいもスパイスカレー

材料:

– あんず 100g
– さつまいも 200g
– 玉ねぎ 1個
– にんじん 1本
– トマト 2個
– ガーリック 数片
– ショウガ 1かけ
– クミンシード 小さじ1
– コリアンダーシード 小さじ1
– ターメリック 小さじ1
– カイエンヌペッパー 小さじ1
– サフラン 少々
– オリーブオイル 大さじ1
– 水 400ml
– 塩 適量

作り方:

1. あんずとさつまいもをすりおろし、そぼろ状にする。
2. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
3. トマトは皮を剥き、角切りにする。
4. ガーリックとショウガをすりおろす。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、クミンシード、コリアンダーシード、すりおろしたガーリックとショウガを加え、香りが立つまで炒める。
6. 玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒める。
7. ターメリック、カイエンヌペッパー、あんず、さつまいもを加え、さらに炒める。
8. 水を加え、ひと煮立ちさせる。
9. トマトを加え、サフランをほぐして加える。
10. 全体に味をなじませ、塩で調味する。
11. 弱火で20分ほど煮込み、完成。

このあんず入りさつまいもスパイスカレーは、ちょっぴり甘みがあるさつまいもとあんず、スパイスの香りが溶け合った、新しいスパイスカレーです。ぜひお試しください。

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