スウィーティーほうじ茶アイスクリーム

スウィーティーほうじ茶アイスクリームのレシピと作り方

スウィーティーほうじ茶アイスクリーム

【材料】

– ほうじ茶…大さじ2
– 牛乳…200ml
– 生クリーム…200ml
– 砂糖…50g
– 卵黄…3個分

【作り方】

1. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、ほうじ茶を入れ、弱火で温めます。
2. 半分程度温まったら火を止め、20分間ほうじ茶を抽出し、冷ます。
3. 別のボウルに卵黄を入れ、混ぜ合わせ、1に加えます。
4. ボールを湯煎にかけ、溶液を混ぜながら、混ぜます。
5. 濾し器等を使い、溶液をこして、アイスクリームメーカーに加え、凍らせます。
6. 出来上がったら、器に盛りつけて、好みのトッピングなどを加え、完成です。

タイトルとURLをコピーしました