ライチイワシのスイートチリフライ

ライチイワシのスイートチリフライのレシピと作り方

ライチイワシのスイートチリフライ

材料:

– ライチ 1缶
– イワシのフィレ 200g
– 小麦粉 50g
– 卵 1個
– パン粉 100g
– サラダ油 大さじ2
– 甘酢しょうゆ 50ml
– みりん 50ml
– 砂糖 大さじ2
– しょうが 1かけ

作り方:

1. ライチは缶汁を切って他の材料と一緒に入れたら、よく混ぜ合わせる。

2. 準備したイワシのフィレは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをしておく。
3. 小麦粉、卵、パン粉をそれぞれ別々のボウルに用意する。
4. イワシのフィレを小麦粉→卵→パン粉の順番にくぐらせ、全てのフィレにつける。
5. サラダ油を熱したフライパンで、イワシのフィレを両面こんがりと焼き上げる。
6. 別の鍋で、甘酢しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを煮立て、ソースを作る。
7. フライパンからイワシを取り出し、3のボウルにのせたライチと一緒に、作ったソースを絡める。
8. 最後に、盛り付けて完成。

ポイント:

ライチをフライに入れることで、甘酸っぱい味わいと食感がプラスされ、一層美味しくなります。甘酢しょうゆで作るスイートチリソースは、このレシピに限らず、肉や魚、野菜に合わせてもおいしく食べられるので、別途作って冷蔵庫にストックしておくのもオススメです。

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