アメリカンチェリーとゴーヤの甘酢炒めのレシピと作り方

材料:
– アメリカンチェリー 150g
– ゴーヤ 1本
– 豚肉 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– しょうが 1片
– にんにく 1かけ
– 赤とうがらし 1本
– 甘酢ダレ
– 酢 50ml
– 砂糖 50g
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 水 50ml
– サラダ油 大さじ2
– あら塩 少々
作り方:
1. アメリカンチェリーは房から外し、種と茎を取り除く。
2. ゴーヤは縦に切って種を取り除き、横幅1cm程度に切る。切ったゴーヤにあら塩をふり、手で揉んで苦味を取り除く。水洗いして水気を切る。
3. 豚肉は一口大に切り、しょうがとにんにくは薄切り、玉ねぎはくし形に切る。赤とうがらしは種を取り除いて薄切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒める。
5. ゴーヤがやわらかくなったら豚肉を加えて炒める。
6. 玉ねぎ、しょうが、赤とうがらしを加えてさらに炒める。
7. 甘酢ダレを加えて絡め、最後にアメリカンチェリーを加えて軽く炒める。
8. 器に盛り付けて完成。
備考:
– ダレの調味料の量はお好みで調整してください。
– ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩を使用しなくても構いませんが、苦味のあるゴーヤを使用するとこの料理の特徴が生かされます。