キウイ 油揚げの甘酸っぱい炒め物

キウイ 油揚げの甘酸っぱい炒め物のレシピと作り方

キウイ 油揚げの甘酸っぱい炒め物

材料:

– 油揚げ 1枚
– キウイ 1個
– 玉ねぎ 1/2個
– 赤ピーマン 1個
– 鶏もも肉 100g
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– 醤油 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– 塩、こしょう 適量
– サラダ油 適量
– 水溶き片栗粉 適量

レシピ:

1. 油揚げは食べやすい大きさに切り、油で揚げて水分を取る。
2. キウイは皮をむき、一口大に切る。
3. 玉ねぎ、赤ピーマンは一口大に切る。
4. 鶏もも肉は一口大に切り、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
5. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と野菜を炒める。
6. 鶏肉に火が通ったら、キウイを加えて炒める。
7. 醤油、酢、砂糖を加えて炒め合わせる。
8. 油揚げを加え、塩、こしょうで味を調える。
9. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

キウイの爽やかな酸味が油揚げの旨味を引き立てます。簡単に作れるので、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました