梅干しとグアバの甘酢煮

梅干しとグアバの甘酢煮のレシピと作り方

梅干しとグアバの甘酢煮

材料:

– 梅干し 10個
– グアバ 1個
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ2
– 酢 大さじ2
– ごま油 適量
– お湯 適量

レシピ:

1. グアバを皮をむき、ヘタと種を取り除いて小さめの角切りにする。
2. 鍋に醤油、みりん、砂糖、酢、お湯を加えて一度沸騰させる。その後、グアバを加え、火を弱めて10分程度煮込む。
3. 煮汁をこし、グアバを取り出す。
4. 煮汁を再び鍋に戻し、梅干しを加え、弱火で5分程度煮込む。
5. 梅干しの煮汁が少なくなってきたら、こし汁を足して水分調整をする。
6. 最後にグアバを加え、さっと混ぜる。
7. ごま油を回し入れ、火を止めて完成。

ヒント:梅干しの酸味とグアバの甘味が絶妙にマッチした新感覚の一品です。ご飯のお供にぜひどうぞ。

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