酢しょうがあんかけチキン

酢しょうがあんかけチキンのレシピと作り方

酢しょうがあんかけチキン

【材料】

・鶏肉(もも肉) 2枚
・塩こしょう 適量
・片栗粉 大さじ2
・油 小さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・酢しょうが 大さじ2
・水 150ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・葱(みじん切り) 適量
・水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】

1. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうと片栗粉をまぶしておく。
2. フライパンに油を熱し、鶏肉を強火で焼き色をつける。
3. 弱火にし、にんにく、しょうが、酢しょうがを加えてさらに炒める。
4. 水、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え、中火にして煮立てる。
5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、葱を散らせば完成。

【ポイント】

・酢しょうがの酸味がアクセントになります。
・水分を少なめにすると、かために仕上がります。水分を多めにすると、あんかけ風に。お好みに合わせて調整してみてください。

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