洋梨と穴子の甘辛炒め

洋梨と穴子の甘辛炒めのレシピと作り方

 洋梨と穴子の甘辛炒め

材料:

– 洋梨 1個
– 穴子の切り身 200g
– キャベツ 1/4個
– にんにく 1かけ
– 生姜 少し
– 酒 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 適量

レシピ:

1. 洋梨は皮を剥き、種を取り除いて1.5cm角の大きさに切る。キャベツは千切りに、にんにくはみじん切りにする。生姜は千切りにしておく。
2. 穴子は食べやすい大きさに切って、酒を少々加えた水で軽く洗い、水分を取り除く。
3. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒める。
4. 穴子を加えて炒め、熱が通ったら取り出しておく。
5. 同じフライパンに洋梨を加え、砂糖を加えて炒める。煮えてきたら醤油、みりんを加えて味を調える。
6. キャベツを加えて炒め、火が通ったら穴子を戻し入れる。
7. 全体に味がしみ込んだら完成。

ポイント:

– 洋梨の甘味と穴子の旨味がよく合う料理です。
– 穴子を水洗いすることで臭みが取れ、食感がよくなります。
– 砂糖はごま油と絡め合わせることでカラメルのような風味を楽しめます。

– 上記材料以外にも、にんじんやパプリカ、赤ピーマンを加えると彩りもよくなります。

タイトルとURLをコピーしました