桃とニラの甘辛炒めのレシピと作り方

材料:
– 桃 … 1個
– ニラ … 1/2束
– 鶏もも肉 … 200g
– しょうが … 小さじ1
– にんにく … 1片
– 醤油 … 大さじ2
– みりん … 大さじ1
– 砂糖 … 大さじ1
– オリーブオイル … 大さじ1
– 黒コショウ … 適量
作り方:
1. 桃は縦半分に切り、種を取り除いて1.5cm幅のくし形切りにする。ニラは根元を切り落とし、5cm長さに切る。鶏もも肉は一口大に切る。
2. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3. ボウルに醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを入れてよく混ぜ合わせ、溶けるまで泡立てる。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。火が通ってきたら、桃とニラを加えて炒める。
5. ボウルに作ったタレを加え、炒め合わせる。
6. タレがとろみがついてきたら、黒コショウをふりかけて混ぜ合わせる。
7. 器に盛り付け、ご飯と一緒に召し上がれ。
ポイント:
– 炒め時間が長くなり過ぎないよう、桃とニラは最後に加えて炒める。
– タレがとろみがつきすぎた場合は、少量の水で調整してください。
– 砂糖の甘さはお好みによって加減してください。