バナナ舞茸の甘辛炒め

バナナ舞茸の甘辛炒めのレシピと作り方

 バナナ舞茸の甘辛炒め

材料:

– 舞茸 200g
– バナナ 1本
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– 赤唐辛子 1本
– 鶏もも肉 200g
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– ごま油 大さじ1

作り方:

1. 舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
2. バナナは斜めに切り、玉ねぎはくし形に切る。
3. にんにく、生姜、赤唐辛子をみじん切りにする。
4. 鶏もも肉は一口大に切る。
5. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、赤唐辛子を香りが立つまで炒める。
6. 鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
7. バナナと玉ねぎを加え、さっと炒める。
8. 舞茸を加え、水気が飛び、しんなりするまで炒める。
9. 酒、しょうゆ、砂糖を加え、全体に絡ませる。
10. 器に盛り付け、ご飯と一緒に召し上がれ。

ヘルシーな舞茸とバナナを組み合わせた甘辛炒めです。鶏肉と玉ねぎも入っているので、栄養バランスも良く、ご飯との相性も抜群です。お好みで唐辛子の量を調整してください。

タイトルとURLをコピーしました