ヤマモモかぼちゃの甘辛煮

ヤマモモかぼちゃの甘辛煮のレシピと作り方

ヤマモモかぼちゃの甘辛煮

材料:

– ヤマモモ 1カップ
– かぼちゃ 400g
– しょうが 1片
– にんにく 2かけ
– みりん 3tbsp
– 醤油 3tbsp
– 砂糖 3tbsp
– ごま油 大さじ1
– 水 100ml
– かつお節 お好み
– 万能ねぎ お好み

作り方:

1. かぼちゃは皮を取り、ぶつ切りにします。しょうがとにんにくはスライスし、ヤマモモは洗って水気を取っておきます。
2. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを香りがでるまで炒めます。
3. かぼちゃを加えて強火で炒めます。全体に火が通るまで炒めたら、水を加え、フタをして5分ほど蒸し煮にします。
4. みりん、醤油、砂糖を加え、中火で煮込みます。かぼちゃに火が通るまで煮込んだら、最後にヤマモモを加えてさっと煮て完成です。
5. 最後にお皿に盛り、かつお節と万能ねぎをトッピングして出来上がりです。

ポイント:

– かぼちゃはフライパンで炒めることで、甘みが増し、プリプリとした食感が楽しめます。
– 甘辛味がクセになる一品です。かぼちゃ以外にも、人参やじゃがいもといった野菜を加えても美味しく仕上がります。
– ヤマモモは酸味があり、栄養価が高いので、煮物やジャム、チーズに合わせると美味しいです。

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