甘辛そぼろ煮のライチ煮込み

甘辛そぼろ煮のライチ煮込みのレシピと作り方

 甘辛そぼろ煮のライチ煮込み

材料:

– 切り干し大根 … 100g
– 水 … 200ml
– 甘酢 … 50ml
– しょうゆ … 2tbsp
– みりん … 2tbsp
– 砂糖 … 1tbsp
– 豚ひき肉 … 100g
– アサツキ … 適量
– ライチ … 6個

作り方:

1. 切り干し大根は水で戻し、ざく切りにする。
2. 鍋に水、甘酢、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ火にかける。
3. 沸騰したら、豚ひき肉を加え、中火で炒める。
4. 肉が色づいたら、切り干し大根を加え、ひと煮立ちさせる。
5. ライチを皮をむき、種を取り除き、半分に切る。
6. 鍋にライチを加え、落としぶたをして弱火で約30分煮込む。
7. 最後にアサツキを加えて完成。

ポイント:

– 切り干し大根はよく戻し、余分な塩分を取り除いてください。
– 豚ひき肉はしっかりと炒めて余分な脂を取り除くことで、さっぱりとした味わいになります。
– 落としぶたをすることで、切り干し大根がしっかりと火を通し、味が染み込みます。
– アサツキを加えることで、爽やかな香りがプラスされ、食欲が増します。

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