ライチ風味の甘辛鯉の唐揚げ

ライチ風味の甘辛鯉の唐揚げのレシピと作り方

ライチ風味の甘辛鯉の唐揚げ

材料:

– 鯉のフィレ 300g
– 片栗粉 大さじ2
– 揚げ油 適量
– ライチ缶 150g
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ2
– 塩 少々
– しょうが 5g
– 長ネギ 適量
– 白ごま 適量

レシピ:

1. 鯉のフィレを一口サイズに切り、塩を少々振って30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
2. しょうがを千切りにし、長ねぎも斜めに切り、ライチのシロップも取り分けておく。
3. フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。弱火で砂糖が溶けるまでかき混ぜ、その後ライチシロップも加えて中火で煮詰める。
4. 別の鍋に揚げ油を適量入れて熱し、鯉のフィレに片栗粉をまぶす。
5. 火が強めの油で鯉のフィレを揚げて、キツネ色になるまで5分ほど揚げる。
6. フライパンに煮詰めたソースを入れ、良く混ぜる。
7. 皿に盛り、白ごまを振りかけて完成。

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