ライチ入りハタハタの甘辛煮

ライチ入りハタハタの甘辛煮のレシピと作り方

ライチ入りハタハタの甘辛煮

材料:

– ハタハタ 4尾
– しょうが(すりおろし) 大さじ2
– にんにく(すりおろし) 大さじ1
– 醤油 大さじ3
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ2
– 水 200ml
– ライチ 1缶(10個程度)

作り方:

1. ライチを缶汁ごと取り出し、ライチは半分に切る。
2. ハタハタを塩を振って下味をつけ、水で洗う。
3. 鍋にしょうが、にんにく、醤油、みりん、砂糖、水を入れて沸騰させる。
4. ハタハタを入れ火を弱めて20分程度煮る。
5. 2で下味をつけたハタハタを1のライチと一緒に鍋に入れて煮込む。
6. 火を弱めて、ハタハタに火が通り、味が染み込むまで煮込む。
7. 器に盛り、ライチと共に出来上がり。

ポイント:

– 醤油とみりんの比率はお好みで調整して下さい。
– 味が染み込む時間や煮汁の量もお好みで調整して下さい。
– ハタハタは鮮度が大切なので、できるだけ新鮮なものを選びましょう。
– ライチを加えることで、甘みと爽やかな香りが加わり、独特の味わいが楽しめます。

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