いちじくと里芋の甘辛煮

いちじくと里芋の甘辛煮のレシピと作り方

いちじくと里芋の甘辛煮

材料:

– いちじく……6個
– 里芋……2個
– しょう油……大さじ2
– みりん……大さじ2
– 砂糖……大さじ1
– 水……200ml
– ごま油……適量

作り方:

1. いちじくをヘタを切って半分に切り、里芋は皮をむいて1.5cm程度の輪切りにする。
2. フライパンにごま油を入れ、中火で里芋を焼き色がつくまで炒める。
3. 里芋に焼き色がついたら、いちじくも加えてさらに1分炒め合わせる。
4. しょう油、みりん、砂糖、水を加えてよく混ぜ、弱火で15分程度煮込む。

ポイント:

– いちじくを煮込むことで、フルーティーな甘みとカリカリの食感が楽しめます。

– 里芋の味わいを活かすために、最初に焼き色をつけることがポイントです。

お好みで、青ネギや白ごまを散らして食べるのもおすすめです。秋冬にぴったりの、あたたかい味わいが楽しめる一品です。

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