バナナとナスの甘辛煮

バナナとナスの甘辛煮のレシピと作り方

バナナとナスの甘辛煮

材料:

– バナナ 2本
– ナス 1本
– 鶏もも肉 150g
– 塩こしょう 適量
– 揚げ油 適量
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– みりん 50ml
– 醤油 50ml
– 砂糖 30g
– 水 50ml
– かつお節 適量
– 青ネギ 適量

レシピ:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうを振って揚げる。
2. バナナとナスを一口大に切る。
3. しょうがとにんにくをみじん切りにする。
4. 鍋にみりん、醤油、砂糖、水、しょうが、にんにくを入れて煮立てる。
5. 煮立ったらバナナとナスを加え、5分ほど煮る。
6. 最後に揚げた鶏肉を加えて味を調え、器に盛る。
7. 仕上げにかつお節と青ネギを散らす。

ポイント:

– バナナは固めのものを選び、ナスは柔らかくなりすぎないように加熱時間に注意する。
– 甘辛いタレに漬け込んだ鶏肉は香ばしさが増して美味しいです。
– ご飯によく合うので、お弁当のおかずやおうちごはんにおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました