すっぽんとライチの香味あんかけ

すっぽんとライチの香味あんかけのレシピと作り方

すっぽんとライチの香味あんかけ

材料:

– すっぽん 250g
– ライチ 10個
– 玉ねぎ 1個
– 人参 1本
– オイスターソース 大さじ2
– コーンスターチ 小さじ2
– 水 150ml
– サラダ油 大さじ1
– 塩・こしょう 適量
– ご飯 適量

作り方:

1. すっぽんを鍋に入れ、水を加えて煮ます。火が通ったら、すっぽんを取り出し、冷水に浸して皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2. ライチは種を取り除き、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
3. 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
4. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎと人参を炒めます。
5. 炒めた野菜にオイスターソースを加え、煮立てます。
6. 煮立てたら、コーンスターチを溶いた水を加え、とろみをつけます。
7. 煮立ってきたら、すっぽんとライチを加え、塩・こしょうで味を調えます。
8. 具材とあんをご飯の上に盛り付けて完成です。

ポイント:

– すっぽんは冷水からむくと簡単に皮がむけます。
– ライチは皮が剥きにくい場合は、熱湯にくぐらせると剥きやすくなります。
– オイスターソースはあんにコクと旨味を加えるために使います。

タイトルとURLをコピーしました