夏みかんとさやいんげんの和風サラダ

夏みかんとさやいんげんの和風サラダのレシピと作り方

夏みかんとさやいんげんの和風サラダ

材料:

– 夏みかん 2個
– さやいんげん 150g
– しょうが 1かけ
– ごま油 小さじ1
– 醤油 小さじ2
– みりん 小さじ1
– 白ごま 適量

レシピ:

1. さやいんげんは筋をとり、2cmの長さに切ってレンジで1分加熱し、冷水でしんなりするまで冷やす。
2. 夏みかんを皮をむいて、皮をむいた果肉を1cm角ほどに切る。
3. しょうがはみじん切りにする。
4. ボウルにごま油、醤油、みりんを入れ、よく混ぜる。
5. 1,2,3をボウルに加え、よく和える。
6. 最後に白ごまを加えて混ぜ、完成。

ポイント:

– 夏みかんの甘みとさっぱりとした酸味がさやいんげんと相性抜群です。
– ごま油の風味と和風調味料で、さやいんげんのシャキシャキ感を引き出しています。

タイトルとURLをコピーしました