夏みかんゴーヤサラダ

夏みかんゴーヤサラダのレシピと作り方

夏みかんゴーヤサラダ

【材料】(2人分)

・夏みかん 1個
・ゴーヤ 1/2本
・プチトマト 6個
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・黒コショウ 適量

【作り方】

1.夏みかんは皮を剥き、果肉を薄いいちょう切りにする。ゴーヤは薄切りにする。プチトマトは半分に切っておく。

2.ゴーヤをボウルに入れ、塩を振ってもんで苦みを抜く。その後、水で洗って水気を切り、水にさらしておく。

3.別のボウルに、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒コショウを混ぜる。

4.ゴーヤを白いキッチンペーパーで包んで、軽く押して水気を取る。

5.ボウルにゴーヤ、夏みかん、プチトマトを入れ、ドレッシング(3)をかけて和える。

6.お好みでブラックペッパー、オリーブオイルをかける。

夏みかんの爽やかな酸味と、ゴーヤのさわやかな苦みが相性抜群のサラダです。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

タイトルとURLをコピーしました