夏みかん紫玉ねぎサラダ

夏みかん紫玉ねぎサラダのレシピと作り方

夏みかん紫玉ねぎサラダ

【材料】

– 夏みかん 2個
– 紫玉ねぎ 1個
– レタス 適量
– クルミ 適量

【調味料】
– オリーブオイル 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 蜂蜜 小さじ1
– 塩 適量
– コショウ 適量

【レシピ】

1. 夏みかんを皮をむき、薄くスライスする。
2. 紫玉ねぎを薄くスライスする。
3. レタスを手でちぎり、器に盛る。
4. 1と2をレタスの上に盛る。
5. クルミを適量ぶちぶちと割って、全体にふりかける。
6. 調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、5にかける。
7. 塩とこしょうで味を整えて完成。

夏みかんの爽やかな酸味と、紫玉ねぎの甘みとコクがしっかりと感じられるサラダです。クルミの食感もアクセントになっています。あえてレタスのみでシンプルに仕上げることで、夏野菜の旨みが引き立ちます。ランチや軽食にぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました