夏みかんセロリサラダ

夏みかんセロリサラダのレシピと作り方

夏みかんセロリサラダ

材料:

– 夏みかん 2個
– セロリ 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– レモン汁 大さじ3
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– 黒胡椒 少々

作り方:

1. 夏みかんを皮を剥き、皮と薄皮を除いて薄切りにする。
2. セロリは食べやすい大きさに切り、軽く塩もみして水気を取る。
3. 玉ねぎは薄くスライスする。
4. 大きめのボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

5. ボウルに①〜③の材料を入れ、ドレッシングをかけ、全体を混ぜ合わせる。

ポイント:

– セロリに塩を振ってから水気を取ることで食感が良くなります。
– 夏みかんの代わりにネーブルやオレンジを使っても美味しいです。
– レモン汁で酸味を加えることで、爽やかな味わいになります。

タイトルとURLをコピーしました