夏みかんとかんぴょうのサラダ

夏みかんとかんぴょうのサラダのレシピと作り方

夏みかんとかんぴょうのサラダ

材料:

– 夏みかん 2個
– かんぴょう 20g
– レタス 1/2株
– 赤玉ねぎ 1/4個
– ミントの葉 10枚
– レモン 1/2個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々

作り方:

1. かんぴょうを水で戻し、酢と砂糖を加えた液に1時間漬ける。
2. レタスを適当な大きさに切り、ミントの葉を少し細かく刻む。
3. 夏みかんは皮をむき、薄くスライスする。
4. 赤玉ねぎは薄い半輪切りにする。
5. レモンの果汁を搾り、オリーブオイルと塩・こしょうを加えてドレッシングを作る。
6. サラダ用の器にレタス、ミント、夏みかん、かんぴょうを盛り付け、赤玉ねぎを散らす。
7. 最後にドレッシングをかけて完成。

ポイント:

– かんぴょうはしっかり漬かるように時間をおいてから使うと美味しいです。
– 夏みかんの代わりに他の柑橘類でも作れます。
– ドレッシングは酢やお好みの調味料でアレンジしてもOKです。

タイトルとURLをコピーしました