夏みかん もずくさっぱり冷やし中華

夏みかん もずくさっぱり冷やし中華のレシピと作り方

 夏みかん もずくさっぱり冷やし中華

材料:

– 夏みかん 1個
– もずく 80g
– きゅうり 1本
– わかめ 20g
– すだち 1個
– 白髪ねぎ 適量
– ごま油 小さじ2
– 酢 小さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 香菜 適量
– 水 600ml
– 冷やし中華用麺 2玉

作り方:

1. もずくは水に30分ほど浸して戻し、わかめも戻してから食べやすい大きさに切る。
2. きゅうりは薄くスライスし、すだちは半分に切って種を取り、果汁を搾る。
3. 夏みかんは皮を剥いて果肉を取り出し、種を取ってから一口大に切る。
4. 鍋に水600mlを沸かし、冷やし中華用麺をパッケージに従って茹でて冷水で洗い、水気を切る。
5. 容器に酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜ、2で作ったもずく、わかめ、きゅうり、すだちの果汁を加えて混ぜる。
6. 4で茹でた冷やし中華麺を器に盛り、5をかけて仕上げる。
7. 香菜と白髪ねぎを飾って完成。

夏みかんの爽やかな酸味と、もずくの歯ごたえが冷やし中華と相性ばっちりです。暑い日に食べたくなる一品です。

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