夏みかんとチンゲン菜のサラダ

夏みかんとチンゲン菜のサラダのレシピと作り方

夏みかんとチンゲン菜のサラダ

【材料】

・チンゲン菜 1株
・夏みかん 2個
・トマト 2個
・玉ねぎ 1個
・アーモンド 適量
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1

【作り方】

1.チンゲン菜は根元を切って、長さ5cmに切る。茹でお湯に塩小さじ1を入れて沸騰させ、茹でたら、水に取り、ザルに上げよく水切りする。

2.夏みかんは皮をむいて、一つ一つの果実の皮をむき、果肉に分ける。トマトは皮をむいて、種を除き、小さめのさいの目に切る。

3.玉ねぎはスライス切りをし、お湯にくぐらせて、辛さを消し、水に取り、水気を取る。

4.フライパンにアーモンドを入れ、中火で炒める。

5.ボウルに、茹でたチンゲン菜、夏みかん、トマト、玉ねぎ、アーモンドを合わせる。

6.別のボウルにオリーブオイル、レモン汁を入れ、しっかり混ぜる。

7.5に7を加えて、和える。

8.器に盛り付けて完成。

タイトルとURLをコピーしました