夏みかんともやしの和風サラダ

夏みかんともやしの和風サラダのレシピと作り方

夏みかんともやしの和風サラダ

材料:

– 夏みかん 2個
– もやし 1袋
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– ごま油 大さじ1/2
– おろししょうが 小さじ1/2
– きざみのり 適量

作り方:

1. 夏みかんの皮をむき、果肉を手でざく切りにする。
2. もやしを水にさらし、水気を切る。
3. ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油、おろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
4. 1と2を加え、全体を軽く和える。
5. 器に盛り、きざみのりを散らす。

ポイント:

– 夏みかんの果肉はざく切りにすることで、食感を生かす。
– 調味料は和風なので、和食やお酒のおつまみにも合います。
– もやしと夏みかんに水気があるため、あらかじめ調味料で和えておくことで、味が全体になじみます。

タイトルとURLをコピーしました